Красота

Хайям Аминов: «Цифры не имеют значения, главное — радовать гостей новыми уникальными гастрономическими впечатлениями»

Хайям АминовАрхивы пресс-службы

Хайям, прежде чем мы поговорим про твои главные проекты, расскажи, с чего началась твоя история в гастроиндустрии? И как ты понял для себя, что это твое?

Наверное, я должен был бы начать ответ с того, что я всегда мечтал стать шеф-поваром, но это не так… Я очень хотел стать врачом. Поступил в медицинский университет, начал учиться. Но из-за отсутствия денег пошел работать уборщиком в уличное кафе, где мне иногда приходилось подменять повара. На тот момент я готовил только мясо, больше никаких поварских навыков у меня не было. Но было сильное желание доказать себе, что я могу что-то большее в этой жизни. И вот в один из дней в кафе пришли постоянные гости. Я как раз стоял на кухне и приготовил какое-то блюдо, уже сложно вспомнить, что именно это было. И, на удивление, им понравилось! Оказалось, что они хотят открыть собственное кафе. Позвали меня к столу, говорят: «Слушай, вкусно приготовил, давай к нам». Я решил — это мой шанс. Правда, уверенности поубавилось, когда их шеф-повар попросил меня изобразить что-то из меню. А там роллы, шашлычки, люляшки и куча неизвестных мне блюд. Мое собственное питание в то время не было таким разнообразным. Я был парнем, который вырос на «Роллтоне». Но на встрече с шефом держался уверенно — приготовил блюдо с каким-то сложным соусом. И через какое-то время это блюдо даже ввели в меню ресторана. В итоге начал работать поваром по ночам, а днем учиться на врача. Но очень скоро пришло время выбирать: либо медицинская академия и реализация мечты, либо кухня и возможность зарабатывать на кусок хлеба. Я выбрал заработок. Это правда был хороший старт. В меня поверили, предоставили возможность творить и реализовываться. Из су-шефа я очень скоро стал шеф-поваром, но уперся в потолок. Понимал, что надо расти и куда-то двигаться дальше. В итоге уволился и придумал себе, что буду предпринимателем.

Почему ты решил реализовывать себя и идти к своей мечте именно в Красноярске? Рассматривал ли другие города или даже страны для развития?

Здесь я учился и жил. В то время (как и сейчас) Красноярск был для меня не только родным городом, но и местом, где я мог наилучшим образом реализовать свои творческие и бизнес-идеи. Конечно, я рассматривал другие города и страны, но Красноярск представлял для меня особый интерес из-за его уникального географического положения и потенциала для развития гастрономического бизнеса.

Хайям Аминов в ресторане FrescoАрхивы пресс-службы

Что для тебя Енисейская Сибирь? Расскажи про свои любимые места, места силы.

Для меня Енисейская Сибирь — мои корни и мое вдохновение. Здесь находятся мои любимые места, которые являются настоящими источниками силы и энергии. Одно из таких — заповедник «Столбы» (прим. «Красноярские Столбы» — национальный парк в Красноярском крае), где картины каменных столбов создают неповторимую атмосферу и способствуют моему внутреннему сосредоточению. Конечно же, одними из особых мест силы для меня являются наш могучий Енисей и Сибирская тайга. Там я всегда остаюсь наедине со своими мыслями и могу найти новые идеи для своей работы.

Сложно ли развивать ресторанный бизнес в регионе? Думал ли ты свернуть с этого пути? Назови, пожалуйста, какие есть преимущества и недостатки.

Развивать ресторанный бизнес в регионе, конечно, было нелегко, но я никогда не думал свернуть с этого пути. Преимущества — это богатство и разнообразие природных и локальных продуктов, которые можно использовать в кулинарии, а также потенциал развития туризма и гостиничной индустрии. Однако есть и недостатки. Самые главные — это сложности в привлечении квалифицированных сотрудников и конкуренция со стороны ресторанов (в нашем городе точно так), но это только плюс, так как она заставляет делать всё лучше и лучше. И это определенно является стимулом.

Твое главное детище — ресторан Fresco. Расскажи, пожалуйста, про него. Как родился проект, его концепция? С какими трудностями ты сталкивался во время его создания и запуска?

Ресторан FrescoАрхивы пресс-службы

Я загорелся мечтой иметь свой собственный ресторан с авторской кухней и глубокой философией. Идея родилась в 2013 году. Проект собирался по крупицам, медленно, непросто. От идеи до воплощения прошло целых шесть лет. Fresco открылся только весной 2019 года. Он стал для меня воплощением моих кулинарных и творческих идей. Конечно, в процессе создания и запуска было множество трудностей, таких, например, как поиск квалифицированных сотрудников и создание уникальной атмосферы, но каждая из них помогла мне расти и развиваться в своей профессии.

Fresco — действительно очень непростой проект, но мы с командой выдержали все испытания. Благодаря людям, которые участвовали в его создании (а их было очень много) вносили какие-то корректировки, давали советы, и благодаря всей команде Fresco, сегодня он такой, каким я себе его и представлял. Мне хочется сказать всем большое спасибо за помощь и поддержку.

Сейчас ты задействован во всех процессах ресторана? Или выполняешь какую-то одну роль? И как в принципе строится твой обычный рабочий день?

Сейчас я много работаю над другими проектами. Мне повезло, что у меня получилось собрать достойную команду, которая отвечает за все процессы в ресторане. Но, конечно же, я знаю всё, что происходит, продолжаю контролировать и согласовывать многие вопросы, от создания меню до управления персоналом. По вечерам я очень люблю общаться с гостями и рассказывать им о концепции проекта.

Как родился слоган ресторана «Когда еда — это искусство»? Что ты вкладываешь в него?

Это лозунг всей моей жизни. Я пришел к нему благодаря моему отцу. Папа всегда говорил мне в детстве: «Если что-то делаешь, делай это, как художник. Иначе особого смысла в твоих затратах труда и энергии нет. Относись к своему делу как к искусству». С этого всё и началось. Философия нашего ресторана — делать очень вкусную и качественную еду и готовить ее, как художник. Каждое блюдо в ресторане Fresco создается с особым вниманием к деталям и визуальной привлекательности, чтобы каждый гость мог насладиться как вкусом, так и прекрасным видом.

А как проект воспринимают жители и гости Красноярска? Сложно ли в принципе продвигать авторскую кухню в нашей стране?

В 2019 году, когда только открыли ресторан, было, конечно, достаточно сложно продвигать авторскую кухню, так как это требовало больших усилий. Нужно было привлекать внимание и формировать новые вкусовые предпочтения. Но время идет, и гости начинают больше разбираться в гастрономии. И могу сказать, что на данный момент проект воспринимается очень положительно. Авторская кухня всё больше пользуется спросом — люди начинают ценить индивидуальность и эксклюзивность.

Есть ли в ближайших планах новые ресторанные проекты? Есть ли цифра, которую хочешь достичь и остановиться?

В ближайших планах у меня есть новые ресторанные проекты, которые помогут мне реализовать мои творческие идеи в большей степени. Я не останавливаюсь на достигнутом и всегда стремлюсь к новым высотам. Цифры не имеют для меня особого значения, главное — продолжать совершенствоваться и радовать гостей новыми уникальными гастрономическими впечатлениями. Но, на самом деле, я не планирую открывать большую группу с кучей ресторанов. В этом году мы запустим наш второй ресторан — Fresco Asia. Это будет проект с очень интересной концепцией, соответственно, с азиатской и паназиатской кухней. И у меня всегда была мечта открыть маленький ресторан на максимум 8-10 посадочных мест и назвать его в честь моей мамы. В этом ресторане буду готовить исключительно я. На этом остановиться и продолжать развиваться в других сферах, помимо ресторанной.

Поговорим про еще один твой значимый и масштабный проект — «Фестиваль Диких Ужинов». Расскажи, как родилась идея? В чем его миссия?

Идея «Фестиваля Диких Ужинов» родилась из желания представить гостям необычную концепцию гастрономического события и подарить новые впечатления. Отсюда появилась и миссия проекта — показать богатство и разнообразие продуктов региона и позволить окунуться в уникальную атмосферу природы и кулинарии. Фестиваль собирает шеф-поваров со всей страны, которые представляют свои авторские блюда, основанные на местных продуктах. Он привлекает внимание как местных жителей, так и туристов. И за это лето, действительно, стал одним из значимых событий гастрономической сцены Красноярска.

«Фестиваль Диких Ужинов»Архивы пресс-службы

С какими трудностями ты сталкивался на пути создания фестиваля? Доволен ли ты результатами этого года? Очень хочется узнать про твои эмоции, как основателя и организатора. Потому что проект, действительно, очень вдохновляющий во всех смыслах!

Одна из главных проблем состояла в поиске подходящей локации для мероприятия. Мне требовалось место, которое было бы достаточно просторным для всех участников и гостей, а также обеспечивало удобство и комфорт. А самое главное — вызывало восторг с первой секунды. В прошлом году мой друг и партнер, пролетая на вертолете, случайно обнаружил среди бескрайних гор и тайги этот Мраморный карьер от компании Guriati и решил показать его мне. Когда я увидел эту завораживающую локацию с огромными мраморными глыбами на высоте, то просто влюбился в нее. Моя первая реакция была такой: «Это то самое место, где точно следует сделать ужин под открытым небом!». Мой друг поддержал эту идею, и в августе прошлого года мы провели здесь один единственный ужин, который произвел удивительные впечатления и на меня самого, и на гостей, и на всю команду, благодаря которой он получился. Мы так вдохновились, что решили сделать целый гастрономический фестиваль. Кроме того, важным аспектом, которому нужно было уделить внимание, было привлечение лучших шеф-поваров. Я хотел создать фестиваль, который был бы интересен и неповторим, поэтому требовалось много усилий, чтобы привлечь выдающихся шефов. Это значительно увеличило число переговоров и организационных вопросов. Говоря о результатах текущего года, я безмерно горжусь тем, что удалось достичь. Фестиваль оказался чрезвычайно успешным — он привлек большое количество посетителей и расширил масштаб вдохновения во всех смыслах. Увидеть, как люди наслаждаются ужинами — непередаваемые чувства и гордость. Результаты этого года превзошли все мои ожидания, и быть довольным еще больше я точно не могу.

Мраморный карьер, где проходит «Фестиваль Диких Ужинов»Архивы пресс-службы

Можешь ли ты выделить из 8 проведенных ужинов какой-то один? Или каждый запомнился по-своему?

Каждый из ужинов останется в моей памяти навечно, каждый из них был уникальным событием. Погода в Сибири очень непредсказуема, от чего каждый ужин был наполнен своей особой волшебной атмосферой и гармонией. 8 проведенных ужинов — это всегда новые шефы, которые удивляли своими блюдами и подачами, и безусловно оставили яркие впечатления и вкусные воспоминания у всех участников.

«Фестиваль Диких Ужинов»Архивы пресс-службы «Фестиваль Диких Ужинов»Архивы пресс-службы

Какие планы на следующий год? Как фестиваль будет развиваться? Или ты пока держишь это в тайне?

Планов очень много. Они включают в себя дальнейшее развитие и расширение фестиваля. Я уже начал работать над идеями и концепциями, чтобы сделать следующий год еще интереснее — постараюсь удивить новой площадкой для фестиваля и новыми гастрономическими впечатлениями. Мои планы на следующий год пока еще держатся в тайне, но уже сейчас я уверен, что будущее проекта будет ярким и увлекательным.

Где ты черпаешь вдохновение для создания таких классных проектов? В чем твой секрет?

Если честно, я черпаю вдохновение из абсолютно разных источников. Одним из них являются, конечно же, путешествия. Это всегда открытие новых культурных и кулинарных традиций. Каждая поездка становится источником вдохновения и разнообразных идей, которые я воплощаю в своих проектах. Кроме того, осмысленные взаимодействие с моими коллегами и другими талантливыми профессионалами также помогает мне инновационно мыслить и создавать нечто уникальное. А мой секрет — это всегда оставаться открытым для новых идей и вдохновения, а также постоянно изучать и улучшать свои навыки и знания. Я всегда стремлюсь быть впереди своего времени и предлагать что-то новое и захватывающее.

Какой совет ты дал бы себе в самом начале своего пути? Основываясь на опыте, который получил за эти годы.

Никогда не бояться рисковать и идти против течения. Создание и развитие проектов требует смелости и решительности, поэтому важно открыться новым возможностям и не бояться делать ошибки. Каждая ошибка — это урок, который помогает стать сильнее и достичь большего успеха.

Назови 5 своих личных правил как ресторатора и бренд-шефа, которым стараешься следовать.

1. Качество превыше всего.
    Я всегда стремлюсь предлагать высококачественные блюда и уникальные гастрономические впечатления своим гостям.

2. Инновация и креативность.
    Я постоянно ищу новые способы сделать еду интересной и впечатляющей, используя нетрадиционные ингредиенты и техники приготовления.
  3. Уважение к команде и персоналу, с которым я работаю.
  4. Превосходное обслуживание.
    Мне важно, чтобы каждый гость чувствовал себя особым и удовлетворенным, поэтому я уделяю внимание деталям и гарантирую высокий уровень сервиса.
  5. Стремление к постоянному совершенствованию.
    Я никогда не останавливаюсь на достигнутом и всегда ищу новые способы развития и совершенствования своих навыков и бренда.

Какие цели и планы ставишь перед собой в ближайшие 5 лет?

Я хочу расширить свой бизнес и открыть новые рестораны, о которых говорил. Также работаю над созданием своего бренда посуды для ресторанов и дома. Он будет называться Fresco HOME. И, конечно, хочу продолжать вдохновляться и создавать новые проекты, которые будут не только привлекательными для гостей, но и уникальными для всей отрасли. Я верю, что с постоянной самоотдачей и стремлением к совершенству, я смогу достичь этих целей и воплотить свои мечты в реальность.

Источник

Кнопка «Наверх»