Красота

Личная жизнь Александра Вертинского: любимые женщины и музы артиста

Его феномен и в наши дни вызывает непередаваемое восхищение и преклонение перед великим талантом и мировой популярностью. Всего лишь за полтора года никому не известный автор шансонеток и актер немного кино сделал головокружительную артистическую карьеру.

⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.

Во времена революционных переворотов он собирал почти миллионную аудиторию, воспринимающую близко к сердцу его творчество. Потому что говорил он о любви и смерти, разлуке и боли, простых человеческих радостях. При этом биография самого Александра Вертинского не была безоблачной, а счастье в личной жизни он обрел, перешагнув 50-летний рубеж.

Личная жизнь Александра Вертинского

Маэстро родился 21 марта 1889 года в семье железнодорожного служащего и девушки из дворянского рода. По национальности Александр Вертинский русский, а его биография берет начало в Киеве, где его отец и мать пытались устроить личную жизнь. Дело в том, что родители Саши не могли пожениться, поскольку первая супруга Николая Петровича не давала ему развод. Он был вынужден усыновить мальчика и его старшую сестру Надю. Их воспитывали сестры матери, которая умерла, когда детям было 3 и 8 лет соответственно, через два года скончался и их отец.

Учился Саша хорошо, но его отовсюду отчисляли за неподобающее поведение. Отдушиной Александра Николаевича был театр, он уже тогда выступал в любительских спектаклях. Но тетка выгнала его из дома за воровство, и после этого его приютила подруга матери Софья Зелинская. Благодаря ей он восполнит пробелы в образовании, познакомится с талантливыми людьми той эпохи – Марком Шагалом, Казимиром Малевичем и другими.

Харизматичный артист всегда пользовался бешеной популярностью у противоположного пола. Его загадочность и печальный взор пленили женщин. В Вертинском принципиальность и благородство уживались с какой-то трагической хрупкостью, равно как у его лирического героя Пьеро. От поклонниц не было отбоя: дамы были покорены его манерами и одновременно как будто жалели его, хотели спасти, такого трогательного и честного, от этого несправедливого мира. Но лишь немногие женщины сыграли в жизни Александра Вертинского ключевую роль. Рассказываем о его главных музах.

Сестра Надежда Вертинская

Одной из главных женщин в жизни Вертинского была сестра Надежда, с который он был в разлуке много лет.

Биография и личная жизнь Вертинского, как мы упомянули, полна горьких событий, начиная с раннего детства. История отношений Александра Николаевича с сестрой Надей строилась на драме. Когда после смерти родителей брата и сестру забрали тетки, они зачем-то сказали Саше, что Надя умерла, а Наде, что умер Саша. Так они и росли, не зная, что есть на земле близкий человек.

Приехав в Москву, Александр прочитал в газете об артистке Надежде Вертинской и написал ей письмо. В нем он указал на то, что они однофамильцы, а еще что у него сестра по имени Надя. Актриса отозвалась: у нее тоже была брат по имени Саша. Так они и нашли друг друга. Но ненадолго. В те годы в творческой среде был популярен кокаин, по воспоминаниям Вертинского, употребляли все, казалось, что это совершенно безобидное развлечение. Баловались им и Вертинские. От передозировки кокаина (это одна из версий) и умерла Надежда. Александр в этот момент был на фронте — он уехал с санитарным поездом и даже не смог похоронить сестру. Так в личной жизни Вертинского произошла очередная тяжелая утрата.

Трагические события в личной жизни Александра Вертинского были спрятаны под маской Пьеро.

После этой драмы появилась песня «Кокаинетка». К сожалению, записи самого Вертинского не сохранилось, но ее много раз перепели другие артисты.

Вера Холодная

В биографии Вертинского особое место принадлежит актрисе Вере Холодной, в которую он был влюблен.

Среди всех женщин Вертинского особое место принадлежит русской актрисе немого кино Вере Холодной. С ней певец познакомился через ее мужа — тот попросил передать письмо жене в Москву. Александр письмо передал и… влюбился. По некоторым данным именно он помог Вере сделать карьеру, по другим — она снималась и до него, но в итоге Вера Холодная стала первой российской кинодивой. Она снялась в огромном количестве фильмов — многие просто не сохранились, называют число от 40 до 80. А Вертинский, который после передачи того письма бывал у нее постоянно, посвятил ей несколько песен. Все были уверены, что у них роман, а что было на самом деле, мы никогда не узнаем. С мужем Вера так и не развелась, а Вертинский был вхож в их дом.

В числе прочих он посвятил Холодной песню «Ваши пальцы пахнут ладаном», но актрисе посвящение это не понравилось, она заявила, что смерть ее пугает. Через три года она умерла от испанки в Одессе — сгорела за несколько дней. Но ее поклонники не хотели верить в такой нелепый конец, и вокруг ее смерти тут же выстроились теории заговора.

Чего только не рассказывали: и что ее расстреляли пьяные матросы, и что ей прислали букет отравленных лилий, и что любовник задушил ее в приступе ревности. Так или иначе Веры не стало, но в личной и творческой жизни Вертинского она сыграла важную роль, в частности, в становлении его сценического образа. Это она подсказала ему выступать под маской Пьеро. Потомкам осталось несколько фильмов с ее участием и песни, которые ей посвятил артист.

rutube

Нажми и смотри

Первая жена Вертинского Рахиль (Раиса) Потоцкая

История об этом браке Александра Вертинского полна загадок и, как водится противоречий. Вроде Рахиль была из очень богатой семьи, познакомились они в Польше, поженились в Берлине и прожили вместе около 6-7 лет. Согласно свидетельству о разводе из архива певца, официально этот брак продлился с 1923 по 1941 год. Известно, что после свадьбы первая жена Вертинского стала Ирен Вертидис. У артиста был фальшивый паспорт с греческой фамилией, благодаря которому он и смог попасть в Европу. Также очевидно, что Александр ничего не написал о Рахиль в своих мемуарах.

О легенде российской и советской эстрады снят сериал «Вертинский» Авдотьи Смирновой, рассказывающий о судьбе великого артиста, его скитаниях, страданиях и, конечно, о женщинах. Его назвали одним из лучших сериалов 2021 года. Главную роль в нём сыграл Алексей Филимонов, который максимально точно изобразил драмы в личной жизни Вертинского. Отношения с Ирен обыграны в нем красиво, с полыханием и накалом страстей. По сюжету роман заканчивается трагично, и Александр Николаевич пишет песню «Без женщин».

И как смешна нелепая игра,
Где проигрыш велик, а выигрыш — ничтожен,
Когда партнеры ваши — шулера,
А выход из игры уж невозможен.

rutube

Марлен Дитрих

Александр Вертинский посвятил Марлен Дитрих песню и перелистнул эту яркую страницу биографии, переехав в Шанхай.

Неподражаемая Марлен вошла в число женщин, сумевших покорить Вертинского. Подруга, муза и, судя по всему, любовница Александра Николаевича. Познакомились они в Париже, Марлен обожала всё русское (а русское как раз было в моде в то время) и пришла послушать печального Пьеро в кабаре. Она уже снялась в нескольких фильмах, карьера ее складывалась весьма успешно, и вскоре Марлен перебралась в Голливуд. А через некоторое время и Вертинский отправился в Штаты с гастролями. Там они встретились вновь, судя по мемуарам артиста, совершенно случайно, и продолжили дружбу.

Марлен, уже освоившаяся в Голливуде, знакомила Александра с нужными людьми — продюсерами, режиссерами, студийными боссами. Некоторое время они даже жили вместе на шикарной вилле актрисы. Но певец чувствовал себя там чужим, да и роман с актрисой – предприятие не из легких. Об этом периоде личной жизни Вертинский написал прощальную песенку: «Вас не трудно полюбить, Нужно только храбрым быть…». И отбыл поближе к Родине — в Шанхай.

Вторая жена Вертинского Лидия Циргвава

Жена Вертинского Лидия Циргвава была моложе артиста на 34 года и стала любовью всей его жизни.

Личная жизнь Вертинского заиграет новыми красками, когда в нее войдет вторая жена – Лидия. На одном из своих концертов в Шанхае певец познакомился со своей самой большой любовью. Она, воспитанная в строгости (все же семья грузинских эмигрантов), влюбляется в мужчину на 34 года старше, да еще и артиста. «Его странный, говоряще-поющий голос пронзал мне душу сладкой болью, — вспоминала она через много лет. — Как будто не по диску, а по самому моему сердцу водили патефонной иглой…».

Мать Лидии была категорически против этого брака, но влюбленных невозможно было остановить, они обвенчались. Кажется, биография Вертинского и его личная жизнь, разделились на период до и после того, как в ней появилась вторая жена. Лида была не похожа на остальных женщин артиста, их отношения не были игрой из старой забавной песни холостяка, они были самой жизнью. «Она у меня как иконка – навсегда. Навсегда».

С Лидией жизнь Вертинского наполнилась настоящим смыслом, он боготворил свою жену и обожал детей.

А какие письма он ей писал!

«Моя дорогая Лилочка, Вы для меня – самое дорогое, самое любимое, самое светлое, что есть в моей жизни. Вы – моя любовь. Вы – ангел. Вы – невеста! …Вы – самая красивая на свете. Самая нежная, самая чистая. И все должно быть для Вас, даже мое искусство. Даже мои песни и вся моя жизнь. Помните, что Вы – мое "Спасенье", что Вас послал Бог, и не обижайте меня, "усталого и замученного"».

В этом браке личная жизнь Вертинского наполнилась особым смыслом, когда родились их с Лидией дети. Две дочери Марианна и Анастасия, ставшие в будущем актрисами. Им он посвятит трогательную песню «Доченьки». Младшая Анастасия появилась на свет уже в Москве, когда артисту наконец-то разрешили вернуться на родину после эмиграции.

Здесь певец продолжил выступать, а его супруга закончила Суриковку и неожиданно для себя начала сниматься в кино. В сети можно найти фото, отражающие пусть не столь долгую (14 лет), но счастливую жизнь Вертинского с его драгоценной Лидией. На снимках он смотрит на свою музу с обожанием. Овдовела актриса в 34 года, замуж больше так и не вышла, жила замкнуто, работала, воспитывала дочерей. Скончалась Лидия в 2013 году в возрасте 90 лет и была похоронена рядом с мужем.

rutube

Источник